БРТ
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи

Вы любите покупать продукты на рынке?

   



Известно ли вам, что:

Для того чтобы полностью удалить яйца аскарид с моркови, свеклы, редиски и т.п. (того, что мы едим в сыром виде), их необходимо вымыть с помощью щетки, затем поскоблить, затем еще раз обмыть, а потом обдать кипятком. Для того , чтобы обеззаразить ягоды, надо их промыть, выдержать в 2% растворе соды и обдать кипятком! Кто же после такой обработки захочет есть эту ягодку…?

В бочках для полива в 1 литре воды обнаруживается до 10 тысяч яиц аскарид, а в компостных кучах – в десятки раз больше, причем избавиться от них можно только с помощью больших количеств хлорной извести. Кому же нужен будет такой компост?

Планцета инфицированной женщины не фильтрует токсоплазмы. При беременности мать заражает плод.

Яйца аскариды окружены пятислойной оболочкой, 4 слоя которой обеспечивают высокую механическую прочность,а пятый , липидный - избирательную проницаемость - внутрь проходит вода и кислород, а химически агрессивные вещества - нет.

 В очагах разных климатических зон страны было показано, что при попадании онкосфер (яиц) цепней на поверхность почвы осенью, они зимуют под снегом, оставаясь жизнеспособными в большом количестве на протяжении 2-9 месяцев!

 Яйца карликового цепня сохраняют жизнеспособность в насыщенном растворе соли в течение 15 суток!

Высокая концентрация паразитов наблюдается в коммерческих свитых продуктах (бекон, ветчина, сосиски, колбасы, свиные отбивные и т.д.).

Казалось бы, мясо на рынках, прошедшее ветеринарный контроль, продукция, произведенная на промышленных мясокомбинатах, должны быть на 100% безопасны. Но это не так.

 На мясной рынок сейчас выплеснулась масса мелких производителей, появилась продукция фирм, альтернативных давно известным и зарекомендовавшим себя еще с советских времен производителям. Но все ли они могут гарантировать качественную обработку мяса?

Рынок, в широком понимании этого слова, а точнее, погоня за прибылью, часто вынуждает горе-производителей пренебрегать качеством выпускаемой мясной продукции, нарушать технологии обработки, использовать сомнительного происхождения сырье, не производить должный санитарно-гигиенический контроль за уже готовыми изделиями.

Но даже если на производстве все в полном порядке, существует еще и такой посредник, как продавец.

В идеале, продавец, связанный с продуктами питания, обязан регулярно проходить медосмотры, сдавать необходимые анализы и т.п. (к слову сказать, далеко не всегда подобная практика может диагностировать паразитарное заболевание, но это мы обсудим в другом разделе).

Но ни для кого не секрет, что санитарную книжку можно просто-напросто купить, в том же переходе метро, и для всех выглядеть здоровым и благополучным.

Сколько бед может принести такой продавец, если он болен паразитарной инфекцией? Ведь цепочка проста – небрежно вымытые или совсем не вымытые после туалета руки, загрязненная этими же руками одежда обсеменяют продукты, те попадают на стол какой-то семьи, результат – очаговое заболевание, болеют и взрослые и дети. Задумывается ли продавец над этим? Вряд ли…

Купить или подделать можно не только санитарную книжку самого продавца, но и заключение санитарного врача на продукцию, продающуюся на рынке.

Однажды женщина-врач завела «разговор по душам» с продавщицей мясного ряда на рынке. Та призналась, что зачастую их мясо вообще не проходит никакой проверки, а если они сами заметят в мясе «какие-нибудь личинки», то просто «выковыривают» их, чтобы не увидел покупатель…

И хорошо еще, если этот покупатель будет долго варить или тщательно жарить такое мясо…

А если он покупает его на шашлыки, которые сами по себе не дают достаточной тепловой обработки, чтобы обеззаразить яйца и личинки гельминтов? Да еще и готовятся не в уксусе, кислота которого способна убить яйца паразитов, а по какому-нибудь новомодному рецепту, например, вымачиваются в кефире? Заражение такому покупателю практически обеспечено!

А уничтожить личинку или яйцо паразита непросто. В них природой заложена повышенная устойчивость к температурному и механическому фактору.

В кусках говядины массой до 1 кг при варке в течение часа (!) единичные цистицерки бычьего цепня остаются жизнеспособными.

Бытовая мясорубка вне зависимости от диаметра отверстий решетки не может обеспечить гибели цистицерков бычьего и свиного цепня.

В шашлыках при массе кусочков мяса по 10-15 грамм и более значительное число цистицерков цепней остается жизнеспособными.

Свинину нужно непременно проваривать. Приготовление шашлыка на углях, не убьет такого страшного паразита, как трихинелла спиральная, которая помимо человека болеют свиньи, кабаны, крысы, барсуки, тигры.

Будьте бдительны, берегите себя!

Категория: Статьи | Добавил: BRT1653 (02.05.2011)
Просмотров: 9017 | Рейтинг: 5.0/1
Вторник, 14.05.2024, 15:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Друзья сайта
    Egypt Gold Star
VISITORS

Healthy Life © 2009-2012
Вход