БРТ
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи

Ужасы нашего общепита
      

С наступлением украинского ресторанного ренессанса мы изрядно избаловались. Жить не можем без суши, севиче и стейков шести степени прожарки.
Вот только не все из нас осознают, что увлечение не прошедшими термическую обработку продуктами порой может обернуться дифиллоботриозом, эхинококкозом или анизакидозом, а проще говоря, глистами.

Несмотря на богатую гастрономическую историю, яства из сырой рыбы появились в Украине совсем недавно. 
Любители здоровой пищи, похудения и омолаживающих диет правы на все сто: суши, роллы, сашими — это действительно здоровая, вкусная и низкокалорийная пища. Морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами, а рис является идеальным дополнением к ним, поскольку содержит клетчатку, калий, фосфор и цинк, играющие важную роль в пищеварении.
Другая сторона медали: любая не прошедшая термическую обработку рыба — отличный способ заработать ленточных и круглых червей, простейших, микроорганизмов и множество самых разнообразных инфекций. Это мнение специалистов Института медицинской паразитологии и тропической медицины, которому, кстати, многие любители морских деликатесов противопоставляют два мифа. Первый из них: что опасного в суши, если в самой Японии никто не слышал о глистах? Миф второй: паразиты и инфекции, конечно, в сырой рыбе существуют, но мгновенно погибают от острых специй, соевого соуса, уксуса, зеленого чая или алкоголя.



В реальности в азиатских странах, в обилии употребляющих блюда из сырой рыбы (особенно в Японии и Корее), чрезвычайно распространены заражения паразитами, ведь любая рыба, в том числе и морская, является потенциальным носителем гельминтов, то есть глистов. Гибель паразитов происходит в двух случаях: при термической обработке и глубокой заморозке продукта.

Самая неприятная особенность гельминтов — в их способности существовать в организме человека, годами маскируясь под разные заболевания. 
Симптомы могут быть самыми разными — раздражительность, быстрая утомляемость, недомогания в области кишечника, аллергические реакции, необъяснимое повышение температуры, сыпь, кожный зуд, отеки конечностей, ранние морщины на лице, трещины на пятках, отслоение и ломкость ногтей. Но кто же станет связывать все вышеперечисленное с существованием пришельцев в собственном теле? 
Конечно, заразиться паразитами можно не только благодаря японской кухне. Вы можете никогда не пробовать суши, зато в ресторане вам подадут салат из плохо вымытых помидоров черри и рукколы — этого будет вполне достаточно. Еще один потенциальный источник заражения — соленая щучья и окуневая икра или мясо. Конечно, речь идет только о мясе с кровью: недожаренных стейках, шашлыках, барбекю, отбивных и других аппетитных блюдах.  

В принципе при выполнении всех требований к хранению и транспортировке продукции риск заражения от плохо прожаренного куска говядины или баранины будет невелик. Однако на практике в ресторанах присутствуют многочисленные нарушения, которые значительно увеличивают риск отравления или заражения. 
Среди самых распространенных — несоблюдение санитарных правил, отсутствие у поваров и официантов медицинских книжек, несоответствие товара соответствующим требованиям. 
По данным самих санитарных врачей, нарушения допускаются не только в недорогих ресторанчиках, но и в респектабельных заведениях столицы. Так что, дорогие гурманы, будьте бдительны. 

Дмитрий Алексеев, «Взгляд»

Категория: Статьи | Добавил: BRT1653 (06.04.2011)
Просмотров: 713 | Рейтинг: 5.0/1
Понедельник, 13.05.2024, 22:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Друзья сайта
    Egypt Gold Star
VISITORS

Healthy Life © 2009-2012
Вход