К
этому классу принадлежит около 3300 видов. И все его представители ведут
паразитический образ жизни, обитая в кишечнике позвоночных.
У
ленточных червей плоское длинное тело, достигающее, ты не поверишь, иногда 25
метров в длину, и всего лишь нескольких миллиметров в ширину. Часто тело
состоит из большого числа члеников.
Передняя
часть (или головка) снабжена различными приспособлениями в виде присосок и
крючьев, позволяющими паразиту удерживаться в теле своего хозяина, несмотря на
перистальтические движения кишечника и постоянный ток жидкостей в полостях
многих органов. Ко всему прочему, они научились защищаться от действия
протеолитических ферментов, проще говоря, у них есть защита от того, чтобы твой
организм не смог их переварить.
Значительное
количество полностью переваренной пищи в кишечнике хозяина привело к полной
утрате пищеварительной системы и отсутствию собственных пищеварительных
ферментов.
Поглощение питательных веществ
происходит путем всасывания всей поверхностью тела. Поскольку ленточные черви
живут в практически бескислородной среде, для них характерен анаэробный обмен
по типу гликолиза.
Нервная
система развита слабо. Органы чувств отсутствуют. Ленточных червей нельзя
вывести из себя. Истерики у них не бывает, а вывести наружу их можно.
Кровеносная и дыхательная системы также отсутствуют.
А
вот что развито и изумительно работает у ленточных червей, так это половая
система! Но пусть не восклицает женская половина человечества. Половая система
у ленточных червей, как правило, гермафродитная. То есть такому червяку по
барабану, есть ли особь противоположного пола или нет. Он сам себя
удовлетворяет и оплодотворяет по полной программе.
Интересно
то, что как мужские, так и женские половые органы расположены в каждом членике
(за исключением головки) и не связаны с половыми органами других члеников.
Каждый отдельный членик паразита представляет самостоятельную репродуктивную
систему. В некоторых случаях половая система в члениках бывает удвоена, что
повышает плодовитость.
По
мере наполнения яйцами она разрастается и начинает занимать практически весь
объем членика. Наиболее удаленные от головки членики со зрелыми яйцами
отделяются и выводятся наружу вместе с калом хозяина.
Все
три тысячи паразитов рассматривать мы не будем. Это все-таки не атлас по
биологии. Расскажу о нескольких интересных, на мой взгляд, паразитах: широком
лентеце, эхинококке и цепнях.
Широкий лентец
Длина
широкого лентеца в организме человека может достигать не одного десятка метров!
Чтобы проще понять размеры этого червя, представь высоту семиэтажного дома.
Широкий
лентец считается самым крупным гельминтом, паразитирующим в организме человека.
Длина тела его может достигать 25 метров и состоит из множества члеников. В
научной литературе есть описание случая, когда число лентецов достигало свыше
100 штук, а суммарная длина всех паразитов – 130 метров!
Широкий
лентец является гермафродитом, то есть в каждом паразите есть и женский и
мужской половой аппарат.
Кто
виноват?
Виноватым считается больной
человек. Чаще всего ими оказываются рыбаки, работники речного флота, рабочие
рыбных промыслов, в том числе браконьеры, а также члены их семей, которые едят
пойманную рыбку.
Заболевают
главным образом лица, употребляющие в пищу сырую, слегка обжаренную,
свежемороженую (строганина), слабосоленую или провяленную рыбу, сырую или
малосоленую щучью икру. Заражения часто носят сезонный характер и приурочены к
весенней путине. Восприимчивость людей к этому заболеванию высокая. В стадии половой зрелости
паразитирует в тонкой кишке.
Яйца
паразита выделяются с фекалиями в окружающую среду. В воде пресноводного
водоема при температуре 10-20°С через 2-3 недели из яйца выходит личинка
(корацидий), которая может быть проглочена промежуточными хозяевами паразита
рачками-циклопами.
В
теле рачков корацидий развивается в личинку второй стадии (процеркоид). В
организме животного или человека, съевшего зараженную рыбу, из личинки в
течение 3-4 недель развивается половозрелая особь, и цикл вновь повторяется.
Широкий
лентец во внешнюю среду в течение суток с калом выделяет более 2 миллионов яиц!
Живучесть
В
процессе обработки рыбы:
-
при температуре 45°С личинки погибают через 15-20 минут, при 50°С – через 2-5
минут, при жарке – через 15 минут, при варке – моментально;
-
при посоле – через 1-2 недели;
-
при заморозке до температуры –27°С – через 9 часов, до –22°С – через 12 часов,
до –10°С – через 3 дня, до –4°С – через 9-10 дней.
Чем
же эти гады опасны?
Часто
заболевание протекает бессимптомно. При небольших размерах паразита больных
зачастую ничего не беспокоит. Однако даже в этом случае паразит оказывает
разностороннее отрицательное влияние.
Во-первых,
широкий лентец механически повреждает слизистую кишечника, что приводит к
появлению язв и кровоизлияний. Обычно больные жалуются на неприятные ощущения в
животе, иногда на боли или даже шевеление «внутри».
Во-вторых,
находясь в тонком кишечнике, широкий лентец выделяет огромное количество
вредных для человека веществ. Логично, что чем больше длина паразита, тем
больше вреда для организма. Токсические вещества, всасываясь в кровь, вызывают
различные аллергические кожные реакции. Кроме этого, токсическое раздражение
нервных окончаний в кишечнике приводит к нарушениям функций органов
желудочно-кишечного тракта. Больные отмечают общую слабость, метеоризм,
тошноту, неустойчивость стула.
В-третьих,
достигая таких огромных размеров, широкий лентец спиралью охватывает весь
кишечник и таким образом, всасывая питательные вещества всей поверхностью тела,
притом, что длина его (повторю) достигает иногда 25 метров, потребляет
практически все питательные вещества, которые поступают в организм человека с
едой. Больной значительно теряет в весе.
В-четвертых.
Вследствие потребления широким лентецом большого количества питательных веществ
нарушается обмен веществ. У больных развивается гиповитаминоз. Особенно
сказывается недостаток витаминов С, В12, фолиевой кислоты. Это приводит к
нарушению кроветворной функции, и возникает так называемая пернициозоподобная
В12 – дефицитная анемия. Кроме этого, угнетается биосинтез пепсина и
развивается хронический гастрит.
А что же испытывает наш
пациент?
Очень
часто заболевание протекает бессимптомно. Обычно больные отмечают непостоянные
боли в животе, ощущения шевеления в животе, жажду, дурной запах изо рта,
метеоризм, неустойчивость стула, повышенное слюноотделение, тошноту, быструю
насыщаемость при еде, головокружение.
Более
выраженные клинические проявления: общая слабость, судороги, одышка, чувство
усиленного и учащенного сердцебиения, эпилептические припадки. Больные
раздражительны, психически подавлены, адинамичны.
А
какое тут веселье, когда ощущаешь, что внутри какая-то гадость творится? Какие
дискотеки, когда дергаться нет никакого желания? Какие поцелуи, когда изо рта
так несет, что самого тошнит? Какое застолье, когда съел салат и наелся? Вот и
ходит от этого человек слабый да вялый. Нет ощущения праздника, одно сплошное
расстройство, в том числе и стула.
Осложнения
Развитие B12-дефицитной анемии. Тяжёлым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость.
Паразит
может находиться в организме человека очень долго – свыше 10 лет. Поэтому
невыраженные симптомы болезни не заставляют больного обращаться к врачу. Да и
врачи, в силу слабой информированности и неярких признаков заболевания, не
могут своевременно поставить диагноз и назначить лечение.
Установить
диагноз дифиллоботриоза только по клиническим данным невозможно. Диагностика
основана на прямом обнаружении в фекалиях члеников или яиц паразита. Кстати, в
большинстве случаев пациенты сами замечают в кале фрагменты паразита в виде
«белой лапши».
Что
же делать?
Заразиться
этим большим рыбным глистом можно через плохо обработанную пищу. Таким образом,
обеззараживание рыбы достигается, в том числе и при замораживании. Вкратце
только скажу, что при температуре минус 12°С рыбку следует выдержать не менее
72 часов; при минус 22°С – 18 часов;
при минус 30°С – часов 12.
Если в силу каких-то необъяснимых
причин ты не можешь выполнить вышеуказанные условия, биться в истерике не стоит
– выход имеется: есть рыбу можно будет после горячей термической обработки.
Варить нужно кусками, не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени –
не менее 5 минут с момента закипания. Рыбные котлеты жарить кусками в жире не
менее 15 минут. А крупные куски рыбы (более 100 граммов) следует жарить не
менее 20 минут.