Ни один из покупателей рыбы не застрахован сегодня от неприятного сюрприза — пары-тройки гельминтов в тушке купленной рыбины. Для нас — шок и неприятный осадок, для контролирующих органов — нормальная ситуация. Оказывается, наличие двух-трех глистов в рыбе — это норма!
5 гельминтов на килограмм
Читатели "Событий" все чаще жалуются на то, что в продаваемой на рынках Симферополя рыбе находят глистов. Так, по словам пенсионерки Людмилы Михайловой, в минувшую субботу она отправилась на рынок за селедкой. "Я принесла рыбу домой, стала чистить, и мне аж плохо стало, когда вместе с внутренностями я голыми руками вытащила из брюха... глистов!" — рассказывает женщина. По словам другой жительницы Симферополя, Натальи, на одном из рынков она купила свежего судака, которого распотрошила дома, и тоже обнаружила в нем неприятный сюрприз. "Я знаю, что глисты в селедке часто встречаются. А как понимать их наличие в свежей рыбе? Где тут норма и можно ли вообще есть такую рыбу?" — интересуется девушка.
В том, что рыба на рынках буквально кишит паразитами, признаются и санитарные службы. Как сообщила "Событиям" заведующая государственной лабораторией ветсанэкспертизы Центрального рынка Симферополя Ольга Чапля, при проверке поступающей в продажу рыбы в основном находят анизакиды, которых можно встретить в филе и брюшине. "Переносчиком личинок анизакидов является морская и океаническая рыба — морской окунь, ставрида, скумбрия, мойва, селедка всех видов, треска, хек. Пораженность морской рыбы достигает 80%", — отметила завлабораторией. Она подчеркнула, что гельминты в рыбе — дело обычное. Согласно прописанным санитарным правилам, с 2004 года их допустимое количество увеличилось с 1 до 5 паразитов на килограмм рыбы. "При обнаружении более 5 неживых гельминтов или их личинок в филе 1 кг рыбы ее тут же направляют на технологическую обработку: посол или консервирование", — пояснила "Событиям" О. Чапля. В то же время в ныне действующих санитарных правилах вообще не указано допустимое количество мертвых гельминтов в брюшине соленой рыбы. Раньше же при наличии 5 паразитов на килограмм продукта его тотчас же снимали с реализации.
В глаза смотри
Определить, заражена ли паразитами рыба, невозможно. Однако вовсе отказываться от рыбных блюд не стоит. А вот несвежесть рыбы может негативно отразиться на состоянии организма. "Загляните сначала рыбе в глаза. Они должны быть выпуклыми, ясными и прозрачными. Мутные, запавшие глаза — признак старости", — отметила О. Чапля. По ее словам, кожа свежей рыбы должна быть ярко окрашенной, с плотно держащейся, не пересохшей чешуей. Анальное отверстие — чистым, тело — упругим, а после нажатия пальцем — возвращаться к исходному состоянию. Жабры должны быть ярко-розового или красного цвета без белой слизи. При этом свежая рыба имеет сладковатый аромат. От продукта с ярко выраженным "рыбным" запахом лучше отказаться. У соленой селедки глаза должны быть красными, жабры, напротив, более тусклыми, нежели у свежей, кожа — синевато-стального цвета, без ржавого оттенка. Коричневые полосы на коже свидетельствуют о несвежести продукции. Для профилактики свежую рыбу, особенно океаническую, нужно хорошо проварить или прожарить. При температуре 100°С глисты и их личинки погибают. «Личинки гельминтов погибают и при температуре -25°С.»— отметила О. Чапля.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ руся, симферополь 18 сентября 2010, 10:43 купили родители селёдку в мае на Центральном рынке. Одну съели, осталось две. Сварила картошечку. Взялась за селёдочку, разрезала и чуть не бле....! Между головой и икрой, такие маленькие закрученные головастики. Теперь в наш дом для этой рыбки "вход запрещён".