БРТ
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи

РЫБНАЯ ТЕМА №1 ... 95% ИЗ 100
      
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) 2004г., каждый четвертый житель планеты заражен описторхозом, но первое место в мире заняли сибиряки! Описторхоз известен с 1891 г., благодаря профессору Виноградову из Томска. Но, оказывается, мы до сих пор не знаем эту болезнь до конца.

Это 95%, то есть 95 человек из 100. Той же ВОЗ описторхоз расценивается как общее тяжелое заболевание всего организма. И во всем, что касается описторхоза - и диагностики, и лечения, и профилактики - прогноз пока безрадостный. 

Описторх - классический представитель биогельминтов из отряда «сосальщиков», или трематод. Его промежуточные хозяева: язь, линь, сазан, лещ, жерех, красноперка, верхоплавка, карп, уклейка, плотва, чебак, лодуст, усач, и другие карповые рыбы. Процент заражения рыбы необыкновенно высок - от 85% до 95%, а плотность поражения отдельной рыбьей особи, но разным авторам, от одной личинки (метацеркария) до 4-5 на квадратный сантиметр. 
Заражение человека, а также рыбоядных - кошек, собак, свиней, происходит, когда недостаточно обработанная рыба попадает на стол. В желудке капсула личинки растворяется, и она быстро превращается во взрослого паразита. Не информированному человеку избежать заражения описторхозом весьма проблематично. 

Биологическая смерть личинки наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, при температуре - 40 градусов только через 7-10 суток. 
Описторх все еще жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. 
Гибель описторха в соленой среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли - не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! 
Но и это - не раньше, чем через 7-10 дней.


А это главное условие обеззараживания рыбы, о котором мало кто знает! Что же тогда говорить о жертвах традиционного употребления блюд из сырой рыбы - хе, чуши, строганины, а теперь и популярных суши?
Таким образом, всего один кусок непрожаренной, непровяленной, малосольной и сырой рыбки может стать фатальным! Но нельзя забывать о случаях «безрыбного» заражения описторхозом грудных и маленьких детей. Сегодня доказано, что причиной этого являются личинки, случайно попавшие в рот невинного младенца с невымытых рук взрослого, чистившего рыбу (соска, вставленная ими в ротик, игрушка, которую подали ребенку и т.д.).
Для описторха закономерно групповое заражение. Семья, домашние животные, компании рыбаков.
Описторх - червяк длиной от 1 до 2 сантиметров, который паразитирует в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке.
Это главный сектор переваривания пищи, где встречаются все пищеварительные ферменты, желчь и пережеванные пищевые массы. Это наш ядерный реактор и отсюда человек добывает энергию. И этому процессу ничто и никто не должен мешать!
Но описторхи «забивают» печеночные протоки, желчевыводящие пути, протоки поджелудочной железы. Они прокусывают слизистые оболочки для того, чтобы питаться ими и удерживаться на месте. Слизистые отекают, кровоточат, воспаляются.

В закупоренных протоках застаивается желчь, что неминуемо приводит к дискинезиям, воспалению, а далее к образованию камней. Токсины описторхов провоцируют развитие бронхиальной астмы, многочисленных аллергий, артритов, хронической усталости, преждевременного старения. Многие клиницисты склоняются к тому, что и возникновение сахарного диабета не обошлось без вторжения паразитов в ткани поджелудочной железы. Принято считать, что хронический описторхоз является «ложем для рака», так как колонии паразитов хронически травмируют слизистые и вызывают их пролиферацию и гиперплазию.
По последним данным, токсины описторхов вызывают колиты и дисбактериозы. И самая неожиданная новость - у больных хроническим описторхозом постепенно разрушается миокард и медленно нарастает сердечная недостаточность. При этом человек упорно лечит ИБС. И это новые и ужасные маски описторхоза.


Продолжительность жизни паразита составляет не менее 25-28 лет. 

За это время он формирует из здорового человека типичного хроника с постоянной горечью во рту, непереносимостью жирной пищи, тупыми болями в правом подреберья, опоясывающими болями, тошнотой, поносами, вздутым кишечником. 

Заметим также, что у человека, постоянно употребляющего рыбу, происходит сверхсамозаражение. При этом количества описторхов суммируются. В Новосибирске описан случай, который можно заносить в книгу рекордов Гиннеса - из внутренностей зараженного рыбака было извлечено 34 000 описторхов

Самая достоверная диагностика - обнаружение паразита в желчи. Но это удается далеко не всегда, так как описторх вызывает спазм и желчь «не идет».

Но описторх далеко не единственный представитель класса сосальщиков. Есть еще аналогичные ему паразиты карповых рыб - клонорхи, меторхи. И есть более мощные трематоды, поразившие других, а точнее почти всех обитателей речных и морских глубин. Итак, сегодня практически вся речная рыба и иная живность, является пристанищем новых для нас паразитов.

По материалам журнала «Медицинская паразитология», академика К.И. Скрябина убедительно свидетельствует о катастрофическом положении дел в хрустально чистом, как считалось всегда, мире рыб. И последний «гвоздь в гроб» - появление анизакиды - нового паразита морской рыбы благородных пород (красной, белой), а также любимой народом селедки. 
У человека, съевшего зараженную рыбу, через 1,5-2 месяца может произойти прободение стенок аппендикса анизакидой (рыбья аскарида) с развитием гнойного перитонита. 
Массовое поражение сельди заставило рыбоводов искать пути девастации. В Голландии такой способ найден - промораживание сельди в течение суток. И нам тоже нужно взять его на вооружение.


Категория: Статьи | Добавил: BRT1653 (06.04.2011)
Просмотров: 2428 | Рейтинг: 5.0/1
Понедельник, 13.05.2024, 23:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Друзья сайта
    Egypt Gold Star
VISITORS

Healthy Life © 2009-2012
Вход