Это не цепень, а мелкий круглый спиралевидный глист, однако его способ передачи идентичен цистицеркозу и он не менее опасен. Промежуточные хозяева все те же свиньи, кабаны, в мышцах которых живут инкапсулированные спиральки паразита.
В наши дни реальная цепочка заражения - употребление человеком не прожаренного мяса, котлет, или пельменей из фарша даже хорошей деревенской свиньи, которую выпускали попастись в лес, или погулять по деревне. Где всеядная свинья и полакомилась внутренностями какого-нибудь мелкого промежуточного хозяина (бурундучки, мыши и др.). И купили эту свинью у частного хозяина прямо в деревне, а это значит, что она не прошла обязательной трихинеллоскопии (исследование нескольких срезов мяса под микроскопом) на мясокомбинате, или рынке, хотя трихинеллоскопия также не может дать 100% гарантии.
Трихинеллез до сих пор считается тяжелым заболеванием. Стадия миграции личинок обычная: освобождение от капсулы в желудке -> печень -> легкие -> мозг -> глаза -> мышцы. Этот период сопровождается температурой, кашлем, болями в животе, аллергической сыпью, и характерным отеком лица и глаз, тяжелым общим состоянием. Обычный диагноз при этом - ОКЗ, бруцеллез, грипп, дерматомиозит, тиф.
Можно ли избежать заражения тениаринхозом, тениидозом, трихинеллезом, цистицеркозом?
Для того чтобы полностью уничтожить личинки этих паразитов (цистицерки), необходима длительная температурная обработка мяса. Полностью они погибают только после 40-45-минутной варки, или жарки. Поэтому наиболее паразитоопасны изделия на основе фаршей, которые традиционно не могут готовиться более чем 5-10-20 минут, так как теряют качество. Это любимые нами всеми пельмени, манты, равиоли, котлеты, фрикадельки.
Но не менее опасны изделия из рубленого мяса - шашлыки, отбивные, антрекоты и особенно пресловутый бифштекс с кровью. Кстати, одно из условий сочной отбивной - это жарка в сильно разогретом жире не более 2-х минут с каждой стороны! Но, увы, и мясным деликатесам сегодня также не удалось избежать заражения.
Скомпрометированы не только дорогие копчености (карбонады, сырокопченые колбасы, в том числе брауншвейгская, суджук и др.), но и вареные колбасы, простые сосиски, сардельки, шпикачки, купаты.
К сожалению, мясо заражено по определению, так как заражено все, а санитарный контроль не дает 100% гарантии качества - это или проформа, или незаконная оплаченная услуга (в случае диких мясных рынков). Даже в педантичной бюргерской Германии был распространен тениидоз (солитер), так как немцы обожают вестфальскую ветчину и колбаски к пиву.