
Сырая рыба — классический источник гельминтов (червячков) -
паразитов, опасных для человека. Пикантности придает тот факт, что внешне
зараженная рыба ничем не отличается от здоровой. Сегодня мы перечислим наиболее
ходовые болезни, которые можно подцепить, откушав сырой рыбы. На вкус и цвет,
как известно, товарища нет. Изобретатели суши — японцы — упорно считают, что
кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя
правда. Любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь
описторхозом и дифиллоботриозом.
Описторхисы
Описторхисы «гостят» в сырой, слабо проваренной, малосоленой
и недожаренной рыбе карповых пород. Основные очаги болезни находятся в бассейнах
Днепра, Десны, Оби, Иртыша, Волги, Камы и их притоков. Короче, практически во
всех местах, откуда везут к нам рыбу.
Думаю, гурманам-японистам будет интересно узнать, что
взрослые описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и
протоках поджелудочной железы. Средний размер гельминта — 7–12 миллиметров.
Основные симптомы болезни — общая слабость, тошнота, боли в
правом подреберье, увеличенная печень. Если через недельку-другую после
посиделок в сушибаре вас одолевают эти недуги, срочно записывайтесь на прием в
кабинет паразитологии.
Дифиллоботриоз
(широкий лентец) - штука не лучше описторхоза.
Это гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонкой
кишке человека. Источник заражения в данном случае окунь, щука,
налим, но что самое неприятное — дальневосточные лососевые и (в меньшей
степени) сиговые.
Короче, наша любимая красная рыба.
Широкий лентец
паразитирует в организме человека по 10—20 лет, вырастая при этом до 15 метров и более.
Признаки такого гостя — поражения желудочно-кишечного тракта и периодические
отхождения части тела гельминта, пардон, с испражнениями. Если долго этого не
замечать, можно заработать дефицит витамина В12, который в просторечии именуют
бледной немощью.
У вас еще не пропало желание закусывать суши? Тогда еще одно
заболевание в качестве десерта.
Из приведенных примеров может показаться, что начинены
паразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя в
обитателях моря.
К числу заражений «морскими» паразитами относится анизакидоз
— болезнь, которую возбуждают личинки круглых червей нематод (см. МОЙ ФОТОФАКТ - слева в меню сайта).
В какой рыбе живут
червяки?
Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб —
тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов,
креветок и других ракообразных моллюсков…
Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого.
По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены
нематодами на 40 процентов, а в Северном — вообще на 55—100 процентов. Случаи
анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на
Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.
Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти
твари могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки
желудка и кишечника.
Инкубационный период болезни длится от 4–6 часов до 7 дней.
Клинические
проявления стандартные: тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница,
диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время эндоскопических
исследований или при биопсии.
Что нужно делать,
чтобы не стать живым инкубатором для паразитов?
Ответ банален: рыбу следует обеззаразить — заморозить,
посолить и термически хорошо обработать.
Так, для обеззараживания от личинок дифиллоботриид
необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 2-х
недель, при температуре минус 27 градусов — одну неделю. С посолом проще. При
достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14—16
суток.
Варка рыбы должна продолжаться не менее 30 минут с момента
закипания, жарить же рыбу следует 25—30 минут.
|