БРТ
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи

«Болезнь холодильников»- иерсиниоз

   

Мало кто слышал и о такой «болезни из холодильника», как иерсиниоз. Его микроб может попасть в холодильник с подгнившими овощами и активно развиваться при температуре плюс 10 градусов. Симптомы болезни проявляются в том, что у человека появляется сыпь, боль в горле, расстройства желудочно-кишечного тракта.

 Иерсиниоз - антропозоонозное заболевание; это означает, что передача возбудителя осуществляется как через людей, так и через животных.

Возбудитель:

 Возбудителем иерсиниоза являются бактерии –  Yersinia  enterocolitica . Другими бактериями рода иерсиний, патогенными для человека являются: Yersinia pestis - возбудитель чумы; Yersinia psevdotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза. Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: они способны размножаться при температурах от 0 до 40ºС, с легкостью переносят замораживание, однако при кипячении погибают в течение нескольких секунд.

Основным резервуаром иерсиний является вода и почва. В воде при температуре 18-20 ºС бактерии способны жить в течение 40 дней, а при температуре ниже 4 ºС живут до 250 дней. В фекалиях, которые являются основным источником иерсиний, бактерии живут до 3 месяцев в замороженном состоянии, и в течение 7 дней при комнатной температуре.

 Опасность для человека представляет то, что иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах – до 2 месяцев; кроме того, способны сохраняться в хлебе и молоке. Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника – более того, при такой температуре (4-8 ºС) иерсинии лучше себя чувствуют и быстрее размножаются. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды – морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Кроме того, заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры.

 В засоленных овощах иерсинии сохраняются в течение 3-15 суток. В молочных продуктах – твороге, сыре – бактерии живут около 20 суток. Кроме того, при пастеризации иерсинии погибают только через 30 минут, поэтому нарушение режима пастеризации приводит к сохранению и накоплению иерсиний в пастеризованном молоке и других продуктах.

Однако иерсиниоз часто протекает с минимальными симптомами, поэтому истинную распространенность иногда сложно бывает определить.

Механизмы заражения:

 Живущие в почве и воде бактерии заражают овощи и корнеплоды, при употреблении в пищу которых может заразиться человек или животное. Путь заражения человека алиментарный, т.е. через употребление в пищу зараженных продуктов питания – овощей, молока, мяса (особенно свинины) или воды. Больной человек опасности для окружающих не представляет.

Симптомы:

 Основные формы иерсиниоза – это энтерит, энтероколит, мезаденит и терминальный илеит. А также ангина, сепсис, вторичные очаги инфекции.

 Чаще всего встречается энтерит и энтероколит, которые представляют собой воспаление тонкого и толстого кишечника. И проявляются следующими симптомами:

 (не выше 37,5 ºС), однако, в некоторых случаях повышается до 39-40 ºС.

Увеличение лимфоузлов встречается почти при всех формах заболевания. Возбудители склонны к сохранению в лимфоузлах, образуя гнойное воспаление (микроабсцессы).

Схваткообразная боль в животе является ведущим симптомом при иерсиниозе, часто локализуется в нижней части живота справа, вызывая у врачей подозрение на острый аппендицит (что и является на самом деле терминальным илеитом – воспалением конечного отдела подвздошной кишки).

Ангина проявляется так же повышенной температурой, болью в горле, увеличением лимфоузлов, иногда сопровождается поносом. Это менее распространенная форма иерсиниоза, которая иногда заканчивается летальным исходом.

Появляется сыпь, которая распространяется по всему телу, часто включая ладони и ступни, у многих больных наблюдается кожный зуд. Чаще всего сыпь мелкоточечная, однако иногда могут появляться папулы и даже крупные узлы, элементы сыпи склонны к слиянию и могут образовывать сплошную эритему (покраснение), особенно в области суставов рук и ног. Часто сыпь проходит с образованием шелушения кожи.

 Часто генерализованная (септическая) форма иерсиниоза сопровождается артритами, которые проявляются болью, покраснением и отеком в области суставов, чаще всего коленных, голеностопных. Обычно в течение 2 недель происходит волнообразное течение артритов – проходит воспаление одних суставов, вовлекаются новые. Примерно через 1-3 месяца артрит постепенно стихает и проходит без следа.

Миокардит – воспаление мышцы сердца, иногда является осложнением септической формы иерсиниоза. Проявляется нарушениями ритма сердца, тахикардией. Однако миокардит носит доброкачественный характер и чаще всего проходит без следа.

Летальность от септической формы иерсиниоза составляет 30-60%.

Диагностика:

Обнаружение бактерий довольно сложное.

 Этот метод заключается в иммунологическом обнаружении частиц возбудителя (антигенов). Это позволяет избежать долгого и трудоемкого процесса выращивания бактерий в лабораторных условиях.

Профилактика:

 Профилактика заключается в правильном хранении и обработке пищевых продуктов.

 Перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно вымыть теплой водой, очистить от подгнивших участков, а затем ошпарить кипятком.

 Хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике! Салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде

 Нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо, особенно свинину.


Категория: Статьи | Добавил: BRT1653 (09.05.2011)
Просмотров: 1576 | Рейтинг: 5.0/1
Понедельник, 29.04.2024, 04:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Друзья сайта
    Egypt Gold Star
VISITORS

Healthy Life © 2009-2012
Вход