Мало кто слышал и о такой «болезни из холодильника», как
иерсиниоз. Его микроб может попасть в холодильник с подгнившими овощами и
активно развиваться при температуре плюс 10 градусов. Симптомы болезни
проявляются в том, что у человека появляется сыпь, боль в горле, расстройства
желудочно-кишечного тракта.
Иерсиниоз -
антропозоонозное заболевание; это означает, что передача возбудителя
осуществляется как через людей, так и через животных.
Возбудитель:
Возбудителем иерсиниоза
являются бактерии – Yersinia enterocolitica . Другими бактериями рода
иерсиний, патогенными для человека являются: Yersinia pestis - возбудитель
чумы; Yersinia psevdotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза. Особенностью
этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: они
способны размножаться при температурах от 0 до 40ºС, с легкостью переносят
замораживание, однако при кипячении погибают в течение нескольких секунд.
Основным резервуаром иерсиний является вода и почва. В воде
при температуре 18-20 ºС бактерии способны жить в течение 40 дней, а при
температуре ниже 4 ºС живут до 250 дней. В фекалиях, которые являются основным
источником иерсиний, бактерии живут до 3 месяцев в замороженном состоянии, и в
течение 7 дней при комнатной температуре.
Опасность для
человека представляет то, что иерсинии способны жить и размножаться в пищевых
продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах – до 2 месяцев;
кроме того, способны сохраняться в хлебе и молоке. Иерсиниям не страшны условия
пониженной температуры холодильника – более того, при такой температуре (4-8
ºС) иерсинии лучше себя чувствуют и быстрее размножаются. Продуктами, наиболее
часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды – морковь, капуста,
зеленый и репчатый лук. Кроме того, заражению подвергаются различные соления:
квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры.
В засоленных овощах иерсинии сохраняются в
течение 3-15 суток. В молочных продуктах – твороге, сыре – бактерии живут около
20 суток. Кроме того, при пастеризации иерсинии погибают только через 30 минут,
поэтому нарушение режима пастеризации приводит к сохранению и накоплению
иерсиний в пастеризованном молоке и других продуктах.
Однако иерсиниоз часто протекает с минимальными симптомами, поэтому
истинную распространенность иногда сложно бывает определить.
Механизмы заражения:
Живущие в почве и
воде бактерии заражают овощи и корнеплоды, при употреблении в пищу которых
может заразиться человек или животное. Путь заражения человека алиментарный,
т.е. через употребление в пищу зараженных продуктов питания – овощей, молока,
мяса (особенно свинины) или воды. Больной человек опасности для окружающих не
представляет.
Симптомы:
Основные формы
иерсиниоза – это энтерит, энтероколит, мезаденит и терминальный илеит. А также ангина, сепсис, вторичные очаги
инфекции.
Чаще всего
встречается энтерит и энтероколит, которые представляют собой воспаление
тонкого и толстого кишечника. И проявляются следующими симптомами:
(не выше 37,5 ºС),
однако, в некоторых случаях повышается до 39-40 ºС.
Увеличение лимфоузлов встречается почти при всех формах
заболевания. Возбудители склонны к сохранению в лимфоузлах, образуя гнойное
воспаление (микроабсцессы).
Схваткообразная боль
в животе является ведущим симптомом при иерсиниозе, часто локализуется в нижней
части живота справа, вызывая у врачей подозрение на острый аппендицит (что и
является на самом деле терминальным илеитом – воспалением конечного отдела
подвздошной кишки).
Ангина проявляется так же повышенной температурой, болью в
горле, увеличением лимфоузлов, иногда сопровождается поносом. Это менее
распространенная форма иерсиниоза, которая иногда заканчивается летальным
исходом.
Появляется сыпь, которая распространяется по всему телу,
часто включая ладони и ступни, у многих больных наблюдается кожный зуд. Чаще
всего сыпь мелкоточечная, однако иногда могут появляться папулы и даже крупные
узлы, элементы сыпи склонны к слиянию и могут образовывать сплошную эритему
(покраснение), особенно в области суставов рук и ног. Часто сыпь проходит с
образованием шелушения кожи.
Часто генерализованная (септическая) форма
иерсиниоза сопровождается артритами, которые проявляются болью, покраснением и
отеком в области суставов, чаще всего коленных, голеностопных. Обычно в течение
2 недель происходит волнообразное течение артритов – проходит воспаление одних
суставов, вовлекаются новые. Примерно через 1-3 месяца артрит постепенно
стихает и проходит без следа.
Миокардит – воспаление мышцы сердца, иногда является
осложнением септической формы иерсиниоза. Проявляется нарушениями ритма сердца,
тахикардией. Однако миокардит носит доброкачественный характер и чаще всего
проходит без следа.
Летальность от септической формы иерсиниоза
составляет 30-60%.
Диагностика:
Обнаружение бактерий довольно сложное.
Этот метод
заключается в иммунологическом обнаружении частиц возбудителя (антигенов). Это
позволяет избежать долгого и трудоемкого процесса выращивания бактерий в лабораторных
условиях.
Профилактика:
Профилактика
заключается в правильном хранении и обработке пищевых продуктов.
Перед употреблением
сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно вымыть теплой водой, очистить от
подгнивших участков, а затем ошпарить кипятком.
Хранить продукты
только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике! Салаты
следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде
Нельзя употреблять в
пищу недостаточно термически обработанное мясо, особенно свинину.
|