Известно, что глисты, они же гельминты, сопутствуют человеку с древних времен – признаки заражения ими найдены даже в мумиях фараонов. Результаты глистной инвазии могут быть самыми разнообразными: от полного отсутствия симптомов до тяжелого заболевания и смерти. В последние годы зараженных гельминтами становится все больше. Медики связывают эту тенденцию с загрязнением почвы яйцами глистов, сбросом сточных вод, возросшей миграцией населения, низким материальным и санитарным уровнем и т.д. Как и любая масштабная проблема, глистные заболевания порождают массу заблуждений. Вот наиболее распространенные из них.
Миф первый. Паразиты – проблема слаборазвитых стран Азии и Африки, нам беспокоиться не о чем.
-На самом деле, проблема глистов актуальна во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения только аскаридами поражается во всем мире около 1,2 миллиарда человек в год. Причем далеко не все они – жители развивающихся стран. Каждый третий европеец является «хозяином» одного или нескольких видов гельминтов.
Миф второй. Если соблюдать правила гигиены, глисты не страшны. Это заявление верно лишь отчасти.
-Действительно, если держать руки в чистоте, есть только мытые овощи и фрукты – риск подцепить «порцию» яиц гельминтов из почвы снижается. Но… Гельминты, паразитирующие в организме человека, делятся на три группы: нематоды – круглые черви (острица, аскарида, власоглав и др.); цестоды – ленточные черви (бычий, свиной и карликовый цепни, широкий лентец и др.); трематоды – плоские черви (печеночный, кошачий и другие сосальщики). Всего существует более 300 видов паразитических червей. Однако, подобный «подарок» можно получить и с мясом зараженного животного, и от любимой кошки или собаки, и даже глотнув немного воды при купании в открытом водоеме.
Миф третий. В мясе из магазина яиц паразитов не бывает.
-Не только мясо из магазинов, но и то, что продается на рынках, обязано проходить исследование на наличие яиц и личинок паразитов. Однако стопроцентной гарантии эти меры все равно не дают. Ведь для микроскопии берется несколько небольших образцов из разных частей куска мяса, и если яиц немного, они могут просто не попасть в материал для исследования. Кроме того, есть еще недобросовестные торговцы, которые ухитряются продавать мясо, не прошедшее должного контроля…
Миф четвертый. В термически обработанных продуктах гельминты погибают.
-Это утверждение справедливо, но не для всех видов. Дело в том, что личинки некоторых из них (в том числе и одного из самых опасных – трихинеллы), развиваясь в мышцах животного, покрываются плотной капсулой, богатой кальцием. Эта капсула предохраняет личинку паразита от действия высокой температуры, но растворяется в соляной кислоте желудка, позволяя гельминту «заселить» организм человека.
Миф пятый. Глистами заражаются только неблагополучные слои населения.
-Неправда. Риск практически одинаков, только пути заражения разные. Обеспеченный человек может приобрести себе «нахлебника», поев сырой рыбы (например, суши) или ростбиф с кровью; при купании в водоеме; от домашнего животного и т.д.
Миф шестой. Главный признак заражения глистами – худощавость при хорошем аппетите.
-На самом деле, тонкости обмена веществ – вещь индивидуальная. Вообще, гельминты могут долгое время никак себя не проявлять, и человек чувствует себя практически здоровым. Самые частые жалобы при заражении глистами неспецифичны, это: тошнота, слюнотечение; поносы, запоры; кожный зуд, аллергия (вплоть до бронхиальной астмы); астения, нервозность, раздражительность; боли в мышцах и суставах.
Миф седьмой. Скрежет зубами во сне у детей – признак заражения глистами. Хотя исследования на эту тему неоднократно проводились, связь между глистами и зубовным скрежетом так и не обнаружилась.
-Скрежет зубами во сне (бруксизм) возникает вследствие неправильного прикуса, заболеваний ЛОР- органов или нервных расстройств. Более надежный признак заражения ребенка глистами – зуд в промежности. Зачастую он беспокоит детей, пораженных острицами. Это происходит оттого, что во время ночного сна самка острицы выползает из заднего прохода, чтобы отложить яйца в складки вокруг анального отверстия. Это «мероприятие» сопровождается зудом, иногда настолько интенсивным, что ребенок просыпается. А яйца остриц под ногтями, «добытые» при чесании, служат источником повторного заражения.
Миф восьмой. От глистов можно избавиться с помощью клизм.
-Во-первых, многие гельминты обитают вне кишечника, либо в верхних его отделах, куда содержимое клизмы дойти не может в принципе. Во-вторых, черви-паразиты, обитающие в нижних отделах кишечника, неплохо к этому приспособлены. Они прочно крепятся к слизистой оболочке кишки с помощью присосок или зубчиков, а некоторые вообще внедряют свой головной конец в стенку кишки. Поэтому клизма может нанести им не больший вред, чем человеку – мытье под душем.
Таким образом, никто не застрахован от гельминтов на сто процентов. Опираясь на достижения современной науки, можно сказать, что шансов излечения более чем достаточно, например: - Противопаразитарные прибор «Лидомед-Био» позволяет достаточно эффективно освободить организм от патогенной флоры и паразитов, локализованных в тканях и жидкостях организма. - Методика, реализованная в противопаразитарных приборах серии «Лидомед-Био», разработана американским исследователем Хильдой Кларк. - Противопаразитарные приборы этой серии позволяют проводить процедуру дезактивации гельминтов и патогенной микрофлоры, избавляясь, таким образом, от возбудителей: - личинок гельминтов,- простейших,- бактерий,- вирусов,- грибков.
Просто следует сделать правильный выбор, и целенаправленно двигаться к цели, успехов вам!
|